La polenta è simbolo della cucina e cultura veneta ed è ad oggi la base di tantissime ricette dolci o salate. Già prima della scoperta dell’America, la farina gialla era usata a Venezia per la produzione di gustosi dolci ed oggi continua la tradizione gastronomica che viene esportata in tutta Italia e nel mondo. Ecco quindi tante curiosità e ricette, piatto ottimo da degustare tutto l’anno e specialmente all’arrivo dei primi freddi.

La polenta fa bene, aiuta a dimagrire e abbassa il colesterolo

baccalà mantecato con polenta

baccalà mantecato con polenta

Proprio così, secondo numerosi e continui studi, fa davvero bene ed ha molteplici virtù. Uno dei piatti poveri del Nord Italia e del Veneto in particolare, è in verità una fonte inesauribile di benefici ed è anche un piatto facilissimo a preparare. Che sia polenta gialla, cioè realizzata con farina di mais, o nella versione targata realizzata con grano saraceno, questa pietanza fa bebe a tutti, ecco le virtù.

Riduce il colesterolo

La polenta è in grado di eliminare il grasso presente nel sangue, causa di colesterolo e di altri problemi vascolari.

Abbassa la glicemia

Questo alimento è a basso indice glicemico ed è adatta anche a chi deve stare attento alla linea e ad ingerire zuccheri.

Depura i remi e del fegato

L’oro giallo veneto, cioè la polenta, è ricca di fibre che aiutano a regolarizzare fegato e reni, depurandoli da scorie e tossine.

Scegli la biologica! Per godere di tutti questi benefici si raccomanda di scegliere polenta italiana e senza OGM, biologica e magari prodotta come una volta e in Veneto.

La polenta Veneta

crostini di polenta funghi e gorgonzola

crostini di polenta funghi e gorgonzola

Il Veneto è una terra che ha visto la polenta nascere, potremmo affermare. Tutt’ora sono moltissimi i produttori dell’oro giallo della tavola ed eccone alcuni secondo noi degni di nota. E voi dove acquistate la vostra polenta? Fatecelo sapere.

Molino Cereser

A Musile di Piave sorge il Mulino Cereser, che produce farina per polenta, gnocchi  anche pasta fresca ancora oggi, mantenendo la tradizione e portando anche quel tocco di innovazione che non guasta.

Leggi anche: Polenta, come mangiarla e ricette veloci

Polenta Valpadana

Dal 1983 Polenta Valpadana produce polenta pronta bianca e gialla in svariati formati presso l’azienda di Bagnoli di Sopra (PD). Tanti i prodotti per gustare al meglio la farina veneta ad ogni pasto.

Polenta Castello

Polenta pronta per ogni gusto anche per la produzione Castello a Solesino (PD), che offre anche versioni aromatizzate ed arricchite con funghi, speck o tartufo.

Polenta Cantarello

A Ponso, Padova anche Erica Cantarello con la sua polenta gialla alla casalinga. Vecchia ricetta e successo assicurato anche oggi.

Polenta e…

crostini di polenta alla parmigiana

crostini di polenta alla parmigiana

Ecco alcuni abbinamenti, soprattutto di polenta e pesce, tipici del Veneto: da leccarsi i baffi!

Baccalà alla vicentina e polenta

Alcuni sostengono che si un piatto tipico della zona di Vicenza, di Sandrigoo esattamente. Si tratta di stoccafisso cotto in latte, olio e cipolla con acciughe e va accompagnato rigorosamente a polenta gialla ben calda.

Baccalà mantecato alla veneziana con polenta

Il pesce viene bollito e tritato, poi condito con latte, olio, prezzemolo ed aglio ed è ideale servito con polenta gialla liquida o grigliata a formare dei crostini.

Polenta e renga

Piatto tipico del Trevigiano nel periodo della Quaresima.  Le protagoniste sono le aringhe sotto sale cotte alla brace e poi messe sott’olio con alloro e aglio, da accompagnare alla polenta preferita.

Seppioline e polenta

La polenta si sposa benissimo anche ad essere abbinate alle sepiolite. Le ricette sono svariate e le presentano sia in umido che più asciutte.

immagine di Polenta Cantarello

immagine di Polenta Cantarello

E voi come accompagnate la vostra polenta preferita? raccontateci le vostre ricette, saremo lieti di pubblicarle sui nostri canali.